福建,可谓是集喀斯特地貌的大成者,有山峻石奇,远远眺望彷佛像一朵莲花的连城冠豸山;有浩瀚幽深的湖泊丹霞奇观完美结合的泰宁大金湖;有清澈可鉴九曲溪山水环绕的武夷山等秀丽风景奇观。
今天要介绍的则是一处小众丹霞胜景的是永安桃源洞。
陶渊明一篇《桃花源记》道出了文人墨客,高官大人们内心深处的那一种仙山归隐、颐养天年的理想乌托邦情怀。中华大地各种皆以称为“世外桃源”为荣,一时间桃花源数不胜数。永安桃源洞也不能免俗,蹭了“桃源”这个网红热点。
但凡山上胜景都留下了文人墨客的痕迹,桃源洞因南宋宰相李纲和左正言邓肃曾在此隐居、读书,明代大旅行家徐霞客也曾游览此地,宋李纲留有诗句“栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷”,故又有“小武夷”之称。不过我记得号称小武夷的地方有好几处。
桃源洞景区主要有筑亭台楼阁10余座,这里面最著名,最独特的是高90米、长米的“一线天”。悬崖断处,一隙通明,拾级而上,窄处仅容侧身而过,连明代大旅行家徐霞客也不得不赞叹,“余所见一线天数处,武夷、黄山、浮盖,曾未见若此大而逼、远而整者”,就是说这里的一条线堪称全国之最,据说还申请了吉尼斯世界纪录。
桃源洞其实没有洞
桃源洞口实际是两峰之间裂开的巨缝,不是真正的洞。一条桃花涧迂回曲折,穿过双峰耸立的峡谷隘口,潺潺汇入沙溪,只因景区内有桃花涧而得名。这就是没有洞的桃源洞。
“山重水复凝无路,柳暗花明又一村“,进入景区大门后,从左边走去,只看到右边对崖上的“桃源洞口“几个天字,似乎没有前进的路。然,沿着丹霞地貌峭壁下幽静、曲折的山间小路,依溪蜿蜒向前,随着路转峰回,往前又是另一番景象。
桃源洞一线天正如徐霞客所言,“缝隙一线,上劈山巅,远秀山北,中不能容肩,”游客们想要通过这里,一个个顾不得往日的矜持,一个个摩肩接踵,侧身而立,及至步入中段,裂缝如刀削斧劈一般,狭窄阴暗的山缝给人一种非常逼仄的幽闭恐惧症感,实在是担心无法通过,可身后源源不断的游客拥堵而来,给你断了后路,只得脱衣解怀硬着头皮继续向前。
只有在一线天中才会感悟,人生又何尝不是如此,既然已经前行,就没有了后退之路,只有战胜困难,前方自有豁然开朗。
不过我实在是没能理解,为何古人把这样的一线天叫做“洞”?
穿过一线天,站在望乡台上,对面的葛里景区,玉带环绕,美不胜收。葛里就在桃源洞对面,可沿着修建良好的栈道在沙溪岸边散步,在栟榈山间穿行,可享受永安山水清丽的一面。
葛里景区也是属于桃源洞景区的一部分,还有鳞隐石林,鳞隐”取“天故隐其迹”之意,主要是这里的石头表皮呈鱼鳞片状,看起来像是龙鳞,故而得名。其自然景观地上石林,锯齿状溶沟和石芽石柱、石笋,惟妙惟肖,鬼斧神工。
桃源洞一线天值得朋友们去游览体验,不过交通尚有不便,回程叫不到车,走了两公里马路才叫到一辆回三明的的士,调头送我们回永安。永安坐拥不少旅游资源,但宣传没有大金湖做得好,基础设施还有改进空间。
公共交通:乘永安至贡川班车或永安至三明的车,桃源洞下,约20分钟车程。
我是粒子飞翔,专注旅行把旅游当作项目来管理的PMP