游泰宁,是一趟说了许久却未曾兑现的旅行。前些年有好朋友去过,聚在一起喝茶聊天时,安利了当地的许多特色风光给我们:一个不大的县城有着世界地质公园级别的山水风光、独特的丹霞地貌、古建筑群、客家文化以及各种小吃......。每每谈论着,一群人不安分的心就被撩起,恨不得即刻在路上才好。
五一前,该行程又被提上小群体议案中。先查了天气,节日期间有连续暴雨的预告,芳说“不要在意天气尽管出行,我们到哪里哪里就是晴天??”,哈哈,我实在喜欢你这样果断霸气的回复!
终于确定了这一次的不错过:在动车和自驾之间选择了后者,5月2日出发,4日返程,3辆车12个人的家庭团,刚刚好的舒适空间和状态。
2日早上8点准时出发。
记不得有多少年没在这种*金假期中出游过,也许是避开1日的出行高峰,一路畅通无阻,未曾见到我们担忧的堵车场面(被网上各种堵堵堵的画面所误导,我们买了许多食物备着~,杞人忧天咯),为安排行程时间的某位亲点个赞。
四百五十多公里的车程,有点儿远,幸好男生们事先备了对讲机。为了给各位司机大佬提神,在路上,三辆车之间有许多好玩的互动,笑声不断中,穿过了N多个明暗交替的隧道。
十一点多,按计划中途下高速,我们直奔永安市。顺着地图找到网上推荐的永安山庄旺角排挡,奈何扑了个空,原来店家要傍晚才开始营业。大家都饿了,就近在周边找了一家样子还不错的餐馆,没想到,他家的菜出乎意料的好吃。
有图有真相,我把手机吃过的美味一一保存下来~。
这盘造型漂亮的莲子简直是我的心头好哈哈,莲子的好处我就不多说了,它居然是甜品的做法,绵绵柔柔的入口即化。土鸡汤和猪蹄煲、蹄筋炒西芹一上桌,芳家的林先生张口便是“美容养颜”,让人食欲大动。一盘特别的绿色饺子,皮是艾草做的哦,口感特殊,手工包的的馅料也足,好吃哪。(打住了,再回味的话,会咽口水滴~)
汤足饭饱后,我们放弃了顺路逛桃源洞的想法,继续往目的地。十五点左右到达泰宁行的第一站——明清园。
会合了当地导游,三部车都在大门不远处找到停车位,我四处看,惊奇于铁栅栏门前的空荡,也许,这不是热门景点吧?
明清园区位于泰宁县的五里亭,是国内首家以收藏和展示明清时期古建筑、木雕艺术精品为主的民间收藏博物馆。
导游介绍说,“北品故宫苑,南看明清园”,这座园子的主人叫陈明清,他自16岁起开始去安徽等地收藏各个时期的精美木雕和被人忽视的徽派建筑,且大部分是明朝清代的,故此得名。
一共有7扇清朝时期的石牌坊门,手机没有广角拍不全。(这种地方,请导游很有必要,除非你是考古学家,很多细化的历史小知识常人是很难学习到的)
买好门票,信步走进园内,迎面看到的一座气势恢宏的徽派建筑,匾上写着“州司马”。原来,这是建于清朝中期的徽州司马家族祠堂,占地面积多平方米的建筑,主人花了大量的财力人力将它搬来泰宁并且复原、收藏。导游说,这是明清园的“镇园之宝”。
为了保护司马府第,屋顶上的搭棚挡住了天空的蔚蓝色。边沿着台阶往上走,我们边为其精美繁杂的雕刻惊叹不已。
穿过金灿灿的长廊过道,我的眼里冒出了无数颗小星星,这是多么土豪的人家啊……
畅音台,是司马府第的私家戏台。从前有钱有地位的人家,也可以养戏班子的呀,随时可以看戏听戏,会享受。
当我靠近戏台向上仰望,目光就被顶部八方形藻井的精美线条所吸引。“怀希古”的意思是对古人心怀仰慕,此刻,我对古代工匠的崇拜之心亦如江水般连绵不绝~
戏台对面的享厅,以珍贵耐腐蚀的银杏木和梓木建成,是男主人以及宾客看戏的所在。所有的女眷只能在藏于半遮半掩的两侧边廊,古时候,女子是不宜在外客前露面的(嘿嘿,幸好俺们生于眼前这大好年代)。
环顾四周,随手拍到的木雕,人或物,形象栩栩如生。
数不清有多少扇金色的窗户出现在藏宝阁的外墙,据说它们是来自西藏的收藏。
往里走,综合展厅里有大量的精致木质器件。我对其中完好的清代咸丰时期的屏风——珍贵的漆金画24孝图蛮好奇,一个个读过去。从前民间的画匠们工笔实在好,雕和画,线条勾勒得那样流畅,让人由衷地发出惊叹声。
完整的12生肖本命佛和24节气守护神,都是由金丝楠木雕刻而成。
百吉(鸡)图和两个木雕花蓝。导游介绍的时候,我特意去两个巨大花篮间绕了一圈,这是由同一块千年的木头分别雕刻而成的。
看到从海外回流的祭海神轿制作得无比精美,可见从前的人对海神的敬畏之心;金丝楠木长榻以及“观古今”戏台,亦是各有各的出彩之处。拍的照片太多了,在这里,每一件藏品都有自己的价值和故事。
应接不暇的时候,我转头,看到户外的阳光透过镂空的窗花洒进大厅,光线的影子神奇地叠加着,或在窗棂或在门扉或在半空中,好看得那么梦幻,让人眩晕的感觉……
经过德馨书屋。
书屋内挂着许多歌颂孔子的匾额以及圣人三千弟子中出色的贤者画像。中间悬挂着的“万世师表”,是康熙皇帝的御笔哦。
晃着晃着,到了聚贤堂。
聚贤堂里珍藏着许多古家具、古屏风和古牌坊等艺术藏品。
“忠信义勇”屏风是清朝末期的产物,讲述的是唐太宗李世民为了纪念当年的24位开国功臣,把他们的塑像雕刻在楠木上,以示永垂不朽。
千年*杨木雕成的狮子阁。
这样高端大气上档次的地方不但曾是某位将*的书屋,也是他的办公场所,因为上面刻有一百多只形态各异的狮子而得名。
来来来,林将*在此,尔等若有要事须得速速呈报。
清朝时期的镂空金丝楠木床阁,看着无比奢华,光影透过顶端照在床榻前。我感慨当年大户人家的小厮或丫鬟的大不易,主人休息的时候,她(他)只能在边角的小椅子上偷偷打个盹。
眼前的小自在架子床也由金丝楠木制作而成,是清代土豪人家的账房先生午间休息专用,床底设有暗柜装各种账目。管钱滴人哪,待遇还是蛮高的~。
精雕细琢的佛界与千手观音的浮雕,由整株千年楠木对半开雕刻而成。
聚贤阁还有有左宗棠手书的屏风;主人买下整座破庙只搬回的一根千年*杨木;刻有诸葛亮53岁时写给他8岁儿子诸葛瞻书信的面板;花梨木熏炉;刻着工匠的名字的各种砖块,导游介绍说,在清朝时期一块砖可是值一两*金哪,刻着名字是为了万一质量不靠谱可以追根溯源,看看,古时候烧个砖也要终身责任制啊。
来之前看到有人讨论这儿80元的门票是否值得,五十几岁的陈明清先生以个人之力,将这样一幢幢的古建筑和零星散落于各处的老物件“搬迁”到山清水秀的泰宁小城,从某个方面来说,是对历史文物的一种保护和传承,我等作为走马观花的匆匆过客,支持也好,鼓励也罢,都是合理的吧。
往下一站,尚书第。
这里是全国重点文物保护单位:尚书第建筑群。
尚书第是明代少保、兵部尚书兼太子太师李春烨在天启年间所建的府第,也是典型的泰宁传统“三厅九栋”式古建筑群。六扇墙五幢体,成一字排列,厅与厅之间、幢与幢之间有封火墙相隔,又有楹门、廊门相通,既互相独立,又互相联系。每单元设有20多间厢房,厅堂、大院、天井一应俱全。木质结构的房屋上雕梁画栋,工艺精湛乃民间少有,属中国民居建筑中的艺术珍品,为中国江南保存最完好的明代建筑。年,被国务院批准为全国重点文物保护单位(这一节可以忽略,俺去搜的度娘百科)。
导游介绍说,李春烨一生颇具传奇色彩,他6岁进学堂,16岁考上秀才,36岁中举人,46岁高中进士,56岁回到故乡,66岁病逝。
富丽堂皇的门楼“四世一品”是天启皇帝赐封的,李春烨家族从曾祖父起可以四代享受一品待遇的荣耀。一对抱鼓石立于门前,石柱、石梁和石枋上刻满人物、飞禽、花草,都保存得十分完整。
猜到这是什么了吗?嗯,是古代冰箱。炎热的夏季,可以将瓜果等东西放置其中,再盖上盖子,有冰镇效果哦。
我们穿梭在多年前的建筑里,寻找时间在建筑上刻下的各种印记。
晚餐,有好喝的农家自酿酒。于是,大伙儿一致决定,可以顺便把老板家余下的一桶酒买下带走??
泰宁城市夜景。
时间尚早,我们舍不得去睡,再走回古城晃悠。避开大路走进一条条小巷,浏览到更多古朴的白墙黑瓦的徽派建筑,骑马式的飞檐以及各种历史感满满的古迹建筑。
流连于异乡的街头,红彤彤的灯笼照亮了暮春山城,也照亮了我们走过的那些美好。
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