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TUhjnbcbe - 2021/1/28 0:35:00
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早上一觉醒来,感冒稍微好了一些,但鼻塞流涕的症状还是很明显。望窗外湖面上,一派“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的景象。如果要按计划去寨下大峡谷,除了门票以外,还需要雨伞和出租车。我来到酒店前台,询问是否有雨伞出租,答曰,有,但只剩下一把。我担心饭后连这一把也没有了,索性先租下来,又付了元押金后,我拿着雨伞和达达一块儿去自助餐厅吃早饭。我俩特地选了靠窗的座位坐下,方便一边吃饭,一边观察窗外的雨势。如果风雨不停,去峡谷游玩会存安全风险,不管是高空坠物还是湿滑摔倒都麻烦。而且只有一把雨伞,难免顾此失彼。我俩细嚼慢咽,来回穿梭在餐台和饭桌间,不觉已是水足饭饱。这顿饭从容吃了足有一个小时。也许是心理的缘故,我感觉雨势渐小,但是独在异乡为异客,生病趴下了不得。我和达达商量,决定留下这份小小的遗憾,退房上路,去漳州南靖看云水谣土楼。

我在网上退掉门票,又打电话与滴滴司机预约了九点半来接我们去火车站,收拾好行装,去前台退房退卡退雨伞。我们十点钟准时赶到泰宁火车站,乘坐10.35的D次列车前往三明北站。期间,我预定了11.35的D次从三明北站到南靖的车票,这样我们在11.14分抵达三明北站后,凭身份证刷脸直接登上了去南靖的火车,可谓是无缝衔接。真的感谢这个科技发达的时代。。因提前做过功课,在火车上,我顺利预订好了南靖云水谣慢时光客栈作为当晚的住宿。一切安排就绪,我才松了一口气。福建地形多山,列车在一座座隧道间穿行。车厢内光线时明时暗。不适合看书或者玩手机。我闭目沉思,心中想象着云水谣的模样。

南靖土楼是世界物质文化遗产,也是我们此次福建之行计划好的必去之地。土楼神秘又壮观,我对它的建造者--客家人,充满了好奇。客家人是以客家方言为母语的一个汉族民系,从先秦开始至宋朝为止的一千多年里,从中原不断迁徙到广东,福建,江西一带。因为当时的户籍有“主”“客”之分,移民入籍者皆编入“客籍”。而“客籍人”遂自称为“客家人”。到目前为止,全球约有八千万客家人。其中约五千万人分布在中国南方19个省的多个市县。客家语本是中原雅言,只是到了南方后吸收了一些土著语言,但其主体仍是中古雅韵,能与《切韵》《唐韵》《广韵》《集韵》等古代韵书记载的发音对应,至今仍保留大量文言文字眼,如客家语发音的你、我、他就是尔、吾、其的古音。历史上客家人有五次大迁徙,第一次南迁始自西晋,八王之乱,同室操戈。天灾频仍,流民遍地。北方少数民族匈奴,鲜卑,羌,羯,氐等趁中原空虚,纷纷南下,他们废农田,牧牛羊,虏汉人做奴隶,这就是历史上著名的“五胡乱华”,有历史学家认为,在五胡乱华期间,整个中原的汉民族被屠杀的只剩下多万人。是人类历史上最疯狂的种族屠杀,可谓尸骨成山,血流成河。不堪受辱的汉族人大举南迁。因南迁者以巨室富户为主,史称衣冠南迁。第二次大迁徙发生在唐朝。自“安史之乱”后,国势由盛而衰,出现藩镇割据的局面。加之中原连年灾荒,官府敲榨盘剥,民不聊生,许多城乡烟火断绝,百业凋敝。不久,又爆发了由王仙芝、*巢领导的农民起义,部分客家先民被迫继续南迁。第三次大迁徙发生在宋朝的“靖康之难”。北宋都城开封被金兵攻占。宋高宗南渡,在临安(今杭州)称帝,建立南宋王朝。随高宗渡江南迁的臣民达百万之众。金人入主中原后,强占民田,推行奴隶制。处于*河流域的汉族人民,为躲避战乱,又一次渡江南迁。第四次和第五次南迁,都发生在清朝,满清入关,客家义士反清复明失败后,被迫流亡,后来洪秀全领导的太平天国运动以客家人为基础,被曾国藩的湘*击败,也使得客家人不得不再次迁徙。纵观历史上客家人的几次迁徙,无不和饥荒,战争,屠杀,迫害有关。所以他们后来建造的土楼,外防蟊贼,内聚族群。也就可以理解了。

两个多小时的车程很快就到了,我们于13.42到达南靖站。走出南靖火车站,这里已然是“也无风雨也无晴”。一般城市中,火车站往往是比较热闹的地方,但是南靖站外显得荒凉而萧条。远处群山连绵,近旁农地与草木杂陈。只偶尔见到几个游商浮贩,没找到干净的饭馆。好在早餐的余威尚存,包里还有饼干储备,我俩决定继续赶路。火车站旁边就是公交车站,我们向车站的工作人员打听去云水谣景区的路线。她很热心的帮我俩重新规划了一番,因为云水谣景区在修路,所以要转乘三趟车,才能到达。合计费用大约23元/人。等车期间,有出租车司机过来揽客,出价50元/人,被我俩拒绝了。价格贵点倒是其次,关键还要拼车等客,不知猴年马月才能出发。我们先乘坐南靖1路到公交总站,然后换乘南靖6路到云水谣游客集散中心,前后30多公里的路程,花了整整一个半小时。我俩于15.50抵达游客中心,刚下车准备换乘,这时候司机师傅边打电话,边叫住了我们,问我们是不是要去云水谣,我说是的。原来,我们在火车站询问过的那位公交工作人员,特意打来电话嘱咐司机师傅,让他在我们换乘的时候,帮我们一下,以免做错了车,因为从汽车总站到游客集散中心的车,和从游客集散中心去往各个景点的车,都叫6路车。南靖人的热心,真让我俩感动。游客集散中心位于一座小山坡下,面积有一个足球场大,里面并排停着三四辆中巴车。等车的人少得可怜,加上我俩不过六七个人,使整个游客中心看上去空空荡荡。我来到一面巨幅景区示意图前,仔细研究几组线路,原来以南靖游客中心为起点,呈三角状排列着三条旅游线路。A线通往田螺坑,B线通往云水谣,C线通往河坑土楼群。田螺坑土楼群是福建土楼的标志性建筑,它是由1座方楼,周边3座圆楼,和1座椭圆楼组成,人称“四菜一汤”。除此以外,据说夏夜能看到萤火虫。河坑土楼群是爸爸去哪儿和大鱼海棠的拍摄地。数百年前,河坑的先辈们在这条山谷中,建造了7座方形的土楼,随着族人繁衍,也因着建造技术更趋成熟,后人逐渐又在方楼的间隙穿插建成了7座圆形土楼,从高处俯瞰河坑,7座方楼和7座圆楼,分别连成了2个北斗七星。我们本次要去的云水谣土楼群,因电影《云水谣》而被人熟知。一条千年古道牵起两座世界遗产--怀远楼/和贵楼,沿途溪水潺潺,有水车和大榕树伴随左右,被称为最浪漫的土楼。这时,司机师傅朝我们招手说,去云水谣的车子来了,我俩道谢后,又坐上了开往景区的6路公交车。车上人不多,沿途不断有乘客上下,真正去往景区的乘客就我们俩。乘务员问我俩是否预定了客栈,我说是的,已经订好了,她说你可以联系客栈老板,让他来景区门口接你们。我喜出望外,原来还有这种操作,赶忙翻看手机,找到客栈的电话,但是无论如何也打不通,无奈之下,我联系了公司客服,客服把老板的手机号码短信发给我,通过手机终于联系上了,约定了时间,在景区门口汇合。攻略上说,住在景区内,也要先购买景区门票才能入内,所以下车后,我去景区售票处买票,90元/人。达达去附近商店买了一瓶雪碧自己喝,给我买了一瓶矿泉水,我要再吃一遍感冒药。景区门口的检查站旁,我从背包中翻出药片,正要就着矿泉水把药吃下去,一旁的保安对我说,你这水也太凉了吧,来我这里有热水,说着去屋内拿了一把暖壶出来,我心生感动,从来到南靖开始,一路都遇到热心人,这份善良比美景更值得我们珍惜。过了一会儿,客栈老板到了,他30岁上下的年纪,衣服笔挺,头发一丝不乱,开来一辆本田奥德赛。他礼貌的请我们上车,不过从眼神中,我能感受到一份骄傲。我想,礼貌源于我们是客人,骄傲大概是因为自己是老板吧。我打开后车门,收拾了一下凌乱的后排座椅,才和达达上了车。路上几乎没遇到其他车辆和行人,大约17.20我们抵达了目的地,我想要是自个儿走路过来,无论如何也需要20多分钟吧。我俩下车向客栈门口走去,老板大声向屋里喊着,“客人到了”,然后一转身,不见了踪影,我抿然一笑,男主外,女主内,这很“福建”。来到客栈一楼,老板娘一手抱着孩子,一边热情的帮我们登记入住。能看得出来,老板娘是一把干练的好手。我随口问道,你家电话为什么总打不通?老板娘满怀歉意的说,忘记缴费了。世界上的事情,就是这么的巧合。网上对她的厨艺评价颇高,加上我俩饥肠辘辘,所以决定就在客栈吃晚饭。达达点了一份冬笋炒肉,一份招牌鸡,一份菜汤和一壶茶。饭菜上的很快,口味也不错,我俩吃的津津有味,厨房门上方的屏幕上,播放着“爱拼才会赢”的MV,在我听来,这首歌和云水谣一样古老。

饭后天已渐黑,虽然奔波了八个小时,但我俩游兴不减,决定出去转转。一出门,眼前就是两座一方一圆的大土楼。南靖土楼最多的就是我们现在所处的书洋镇,这些土楼多建自于宋朝,明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑。他们往往依山傍水而建,建筑材料也是就地取材,由鹅卵石,粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有极强的抗台风、抗地震能力。出门左转,沿石板路前行,一边是源源流淌的溪水,一边是一排两层老式砖木结构的房屋,那里就是已有数百年历史的老街市。这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点,它们多建造在石基之上。石基由大小不等的石块堆砌而成,屋顶多为硬山,也有讲究些的采用悬山构造。走着走着,天色已经完全黑了下来,脚下的路也变成了鹅卵石路,深一脚浅一脚,甚是难走,我俩来到一处岔路口,一侧陡斜着通往上方,一条平直绕河水向前,我俩选择了沿陡坡向上攀爬,不一会儿竟来到了盘山公路上,我四下张望,不见任何标志牌,晚上没有路灯,要是碰到不熟悉道路的司机,开车沿这条路冲下来,是非常危险的,我拉着达达赶紧掉头往回走。直到重回溪旁,才安下心来。此刻夜色阑珊,树影摇曳,路边的售货摊已是人去货空,土楼商铺门前纷纷亮起了灯笼,偶遇一两个游人走过,也是窃窃私语,生怕打扰了这夜的静谧,我俩不再前行,沿原路返回客栈。这时,客栈内外已是灯火通明,给人一种温馨浪漫的感觉。我们住的房间不大,约有十几平米的样子,木地板,白床单,木墙围,木吊顶,显得朴素又干净。铝合金的窗户很大,外层特意加上了装饰性的窗格,窗格并不是传统的卍字纹或者步步锦,而是不规则的几何图案。透过窗格望出去,在一座曲尺型仿古建筑后面,一座巨大的圆形土楼跃然眼前,土*色的围墙在射灯的照耀下,金光灿灿,墙面上每隔六七米开有方形的窗户,窗户四周是白色的边框。再往上是黑色的屋檐覆盖,沿着屋檐每隔三米挂一串红灯笼,夜幕下,少了远山近水的托衬,少了游人商贾的喧嚣,更显巍峨壮观。也难怪当地的客家人骄傲又悠闲,守着这土楼,就是守着一座金山,不怕你不慕名而来。我忽生奇想,如果将这土楼搬去燕塞边关,将士们啸聚于此,每当四面边声响彻之时,能据楼御敌,长烟落日之后,可饮浊酒一杯,岂不快哉!

巩歌

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